Авитаминозы, Гиповитаминозы...
Группа заболеваний , развивающихся при недостаточном поступлении в организм одного или нескольких витаминов или полным отсутствием их в пище. Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом поступления в организм с пищей),и вторичные(эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно- кишечном тракте или их усвоения.
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения ведут к витаминной недостаточности.
Также может служить причиной витаминной недостаточности и Дисбактериоз...
Недостаточность витамина А (Ретинол), возникает при недостатке витамина А и Каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из каротина в организме.
Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения ( сливочное масло, яичный желток, печень, и т. д.). Витамин А способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых , сальных и слезных желез, органа зрения...
Недостаток витамина В1 (тиамина)-Гиповитаминоз и авитаминоз В1 ( бери-бери, алиментарный полиневрит), - возникают при недостатке в пище этого витамина...Витамин В1 в организме превращается в кокарбоксилазу, входит в состав ряда ферметов, учавствует в улеводном обмене.При недостатке в организме витамина В1 Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, головную боль, одышку, сердцебиение при физической нагрузке...
Затем присоединяются явления полиневрита, парестезии и пониженной кожной чувствительности, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота.
Икроножные мышцы становятся твердыми.
Рибофлавин содержится вомногих продуктах растительного и животного происхождения. В том числе; в зародышах пшеницы, клубнях картофеля, кочанах капусты...
Недостаточность витамина В2(рибофлавина)-возникает при недостатке витамина В2 в пище или нарушении его всасывания в кишечнике.
Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина...
Недостаточность никотиновой кислоты ( витамина РР, витамин В3) обусловленна недостаточным поступлением его с пищей...НИКОТИНОВАЯ кислота и ее АМИД учавствуют в клеточном дыхании, являясь простетическими группами ферментов кодегидразы1 и кодегидразы2 .
При их дефиците в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические и дегенеративные изменения во всех органах и тканях , более выраженные на коже, нервной и пищеварительной системах...
Никотиновая кислота в достаточном количестве имеется в продуктах животного и растительного происхождения...В том числе; в грибах, овощах, фруктах, кукурузе...
Недостаточность витамина В6(пиридоксина) происходит при подавлении бактериальной флоры кишечника длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов...Пиридоксин играет важную роль в обмене гистамина, Жировом обмене...
Пиродоксин в основном содержится в неочищенных зернах злаковых культур, фасоли, горохе, клубнях картофеля...
Недостаток витамина D.
Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2 (эргокальциферола) и D3 (холельциферола). Основное количество витамина D образуется на коже при действии на нее ультрафиолетовых лучей.
В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также в недстаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина.
Недстаточн витамина К связанна с прекращением в кишечник желчи, необходимой для всасывания филохинонов, а также с хроническими заболеваниями кишечника. Витамин К поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. Витамин К содержится в рыльцах кукурузы, листьях кукурузы, листьях крапивы, траве Пастушьей сумки, коре калины...
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!